В Архангельской области запускают производство детских протезов


250416_arhangelsk__620

Даниил из Саратова — один из первых, кто изъявил желание участвовать в эксперименте. Фото: motorica.org

Поморье станет первым регионом России, где намерены наладить массовое производство «умных» протезов. Совместная работа ученых из Москвы и архангельских медиков — симбиоз традиционного протезирования и современных технологий. Несмотря на то что гаджет разрабатывают пока только для частично травмированных рук, в будущем планируют делать протезы для полностью ампутированных — до плеча. По словам ученых, это уникальная задумка, которой еще нигде в мире нет.

Успели первыми договориться

Российские инженеры готовы предложить инвалидам механические руки, которыми можно орудовать так же, как здоровыми. Активные протезы пока предлагается ставить детям: с годами мышечные импульсы травмированной руки угасают и может случиться так, что эта умная машина будет выполнять только косметическую функцию.

Проект был представлен на IV ежегодном форуме «Наши дети» и всероссийской выставке «Современная медицина. Время импортозамещения». Архангельцы стали первыми, кто ухватился за идею внедрить активные протезы в массовое производство.

— Такой протез мы называем «умной рукой», — объясняет руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева. — С ее помощью дети развивают двигательные функции руки, играют, выполняют какие-то другие операции. Главное, что травмированная рука будет развиваться наравне с нормальной. Именно поэтому хотим в Архангельской области привить культуру детского протезирования, опробовать проект для всей страны.

Играет свою роль и психологический аспект. Не каждый родитель хочет, чтобы его ребенок ходил с протезом, что, на его взгляд, может привести к придиркам и насмешкам ровесников. А вот «умная рука», больше похожая на современный гаджет, может сделать ребенка особенным, в положительном смысле.

— Опыт показывает, что принципиально против протезов выступают всего 2–3% родителей, — рассказывает директор Архангельского протезно-ортопедического предприятия Валерий Никулин. — Важно, чтобы дети охотнее соглашались на протезирование. Если человек все детство ходил без протеза, он, повзрослев, морально будет не готов надеть его. А если и согласится, у него появится куча комплексов, и вскоре он все равно снимет протез. Будет обходиться, как раньше, одной рукой. Это часто не позволяет людям с ограниченными возможностями полноценно адаптироваться в окружающей среде.

Читайте также:  Биомастер на все руки

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter