История чемпионки мира без ног Оксаны Гусевой наполнена болью и счастьем


guseva
Фото из личного архива Оксаны Гусевой

Челябинке Оксане Гусевой было всего два года, когда случилась страшная авария. Она выпала из коляски под колеса трамвая. В результате — ампутация ног. Но на этом ее жизнь не закончилась, а только началась. Оксана покорила все спортивные высоты в плавании – вплоть до медали Паралимпийских Игр. Но сейчас заслуженный мастер спорта решила стать просто мамой, полностью посвятив себя маленькому сыну.
26-летняя Оксана той страшной трагедии не помнит. Ей жалко только свою маму. Она родила совершенно здорового ребенка, который в один миг стала человеком с ограниченными возможностями. Всю жизнь мать положила на то, чтобы ее любимая дочка ни в чем не нуждалась и чувствовала себя обычным ребенком. Специально ездила в Москву, чтобы заказать для маленькой Окси первые протезы. Это сейчас у призера Паралимпийских Игр супертехнологичные помощники, полностью повторяющие движения ноги. Стоят они целое состояние, а тогда была возможность купить только деревянные. Именно, поэтому, смеется Оксана, она так и не научилась походке от бедра.
«Я училась в обычной школе. Мама была против всяких интернатов, и я очень рада этому. Учителя поставили так, что я такая, как все, и в принципе ко мне все, так и относились», — вспоминает Гусева. — Были инциденты со стороны старших девочек, а с одноклассниками я со всеми дружила, учителя даже плакали на выпускном».
Оксана с детства была очень спортивной. В детском саду умудрялась играть с мальчишками в волейбол. Но по-настоящему ее таланты раскрылись в 11 лет. Вода стала родной стихией. Она вспоминает первые соревнования в Саратове, там заняла пятое место. Для нее это до сих пор очень значимая победа. Потом были чемпионаты Европы, сборы в Москве и первая значимая медаль — серебро на Паралимпийских Играх в Афинах. И это только начало ее спортивной карьеры — Оксане Гусевой всего 15 лет. После этого были многочисленные чемпионаты мира и Европы. И она почти всегда оказывалась в тройке лидеров. Это в ее характере — побеждать. «На Паралимпиаде в Лондоне был обидный момент, — с грустью в голосе говорит Гусева. — В эстафете был мой последний этап. Проплыла очень круто. А проиграла касание. Рыдала. Потом это все снилось. К Паралимпийским играм идешь годами. И вот так вот, четвертое место».

Читайте также:  Бетани Хэмилтон: "Часто забываю, что у меня только одна рука"

Зато 2014-й стал годом триумфа. На чемпионате Европы в Эйндховене ей не было равных. Золото в комплексном плавании, три серебра и три бронзы. Спортсмены проходят через многое, что остается за кадром. Невыносимые боли в мышцах. Высокая температура. Слезы по ночам. Но как бы спортсмен себя не чувствовал, он должен выйти на старт и показать свой лучший результат.

guseva-2

Для Оксаны ничего нет невозможного. Даже сейчас, когда спорт отошел на второй план, у нее нет времени скучать. Она успела окончить курсы визажа, открыть свой небольшой бизнес. Вместе с мужем построили дом. «Мне кажется, ничего не бывает такого, чего человек не может сделать, ко всему можно приспособиться. Если взять меня лично, чего я не умею делать… Бегать я могу, но не быстро. Наверное, только велосипед. Все остальное я умею», — рассуждает заслуженный мастер спорта по плаванию.
Своего физического состояния Оксана не стесняется. Но и очень по-женски не хочет его демонстрировать. Фотографий с протезами почти нет. Объясняет это коротко: «Ну, мы же не в Америке».
В ее копилке столько грамот и медалей, что не стене не хватит места их разместить. Но все это отошло на второй план, когда она стала мамой.
«Когда я ходила на консилиум, врачи сказали, что будет кесарево, — поделилась Оксана. — Но заведующая роддома меня уверила, что я могу родить сама. Честно, я этого боялась. Но потом отошли воды, она сказала, что с природой не поспоришь. И меня отвезли меня в операционную делать кесарево».
Так год назад на свет появился маленький Никита. Сейчас с сыном она проводит все свое время. Муж работает, а вечером помогает накормить и укачать маленького сорванца. Ведь то, что молодые мамы порой списывают на усталость, Оксане делать просто физически тяжело. Но чемпионка не собирается останавливаться на достигнутом. Не исключено, что вскоре она с мужем решится на второго ребенка.

Читайте также:  «Люди с безграничными возможностями»

Источник

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter