«Одной левой»


Хочу обратить внимание на проект с открытым исходным кодом, по созданию российского бионического протеза, автор которого надеется, что его задумка решит проблему дорогостоящего протезирования в нашей стране. Максим — молодой инженер из г. Норильска, который самостоятельно спроектировал и собрал бионический протез руки и сделал он это в буквальном смысле одной рукой.
Цель проекта – обеспечить доступными, а что наиболее важно — функциональными протезами жителей нашей страны, нуждающихся в протезировании. Насколько это важно Максим знает не понаслышке, в 2013 году, в результате несчастного случая, он сам потерял правую руку.
Массовое производство протезов и сотрудничество с фондами — это долгосрочные планы. За два года Максиму удалось проделать серьезную работу и уже изготовлен и прошел испытания на человеке рабочий прототип MAXBIONIC.
Важно то, что этот проект можно назвать в большей степени социальным проектом, чем любой, когда -либо инициированный, так как его развитием занимается физическое лицо — непосредственный участник социума, и более того – это человек, который знает проблему изнутри.
В планах:
• разработка образца для серийного производства протезов;
• разработка собственных узлов, по принципу импортозамещения, что сделает протезирование более доступным;
• продолжить разработку детского протеза, работу над которым пришлось приостановить из-за нехватки средств;
• начать разработку протеза ноги;
• начать разработку протезов для людей с большой степенью ампутации.
Какого-либо финансирования у проекта, на данный момент, нет. Поэтому все изыскания, материалы и оборудование в рамках собственной инициативы Максима.
Автор проекта надеется, что получится преобразовать задумку в обширное русскоязычное сообщество специалистов разного профиля, но при этом не утратится его социальная направленность, и идея не станет чисто коммерческой.
Для того чтобы продолжить свои разработки Максим запустил стартап на краудфандинговой площадке Boomstarter: https://boomstarter.ru/projects/221181/bionicheskiy_protez_ruki_maxbionic.

Читайте также:  Кубанцы помогли пойти в школу девочке, потерявшей ногу в автомобильной аварии

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter