Виртуальная реальность избавит от фантомных болей после ампутации


Многие люди продолжают чувствовать, что ампутированный орган находится на прежнем месте. 3D-дисплей, разработанный специалистами Университета Манчестера, который помещается перед глазами больного, и пульта управления, для работы с которым достаточно одной руки.

Virtual Reality as a Rehabilitative Technology

Больной видит на дисплее отсутствующий у него орган и имеет возможность управлять его движениями. При помощи виртуальных органов можно выполнить несколько несложных заданий: поймать мяч, или наступить на выделенный монитором участок пола. Четверо из пяти участников эксперимента заявили, что занятия на новом устройстве существенно сократили интенсивность приступов фантомных болей, мучавших их на протяжении многих лет. Координатор исследовательского проекта Стефан Петтифер полагает, что разработанная его группой техника позволяет вновь активизировать отделы мозга, которые были в прошлом связаны с ампутированной конечностью.

После потери конечности, контролирующие его зоны мозга переходят в «спящее» состояние, а соседние области, которые продолжают функционировать, пытаются компенсировать их отсутствие собственными силами. Возможно, причиной фантомных болей является именно эта избыточная активность незатронутых травмой зон, предполагает Петтифер. Активизация собственных нервных путей ампутированной конечности снижает эту компенсаторную активность, в результате чего снижается и интенсивность фантомных болей.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter