13-летней Екатерине Шпекторовой требуется помощь на приобретение протеза ноги



Школьнице из Лермонтовки Тамбовского района срочно нужна помощь на приобретение протеза ноги. Ее 13-летняя Екатерина Шпекторова лишилась еще первоклашкой. Прежнее приспособление стало уже мало, новое стоит больше 400 тысяч рублей. Семье удалось скопить лишь половину суммы.

Даже на костылях она многим сверстникам в пример, большая помощница взрослым. Старается, пока родители на работе, всё сделать по дому, а после еще с бабушкой работают на огороде и хлопочут по хозяйству.

Катюшке сейчас 13, перешла в четвёртый класс. Несколько лет после травмы вынуждена была не учиться. Трагедия с ней произошла абсолютно непредсказуемая. В первом классе девочке попал в бедро баскетбольный мяч. Образовалась опухоль. Несколько операций положение не спасли.

«Собрали консилиум и сказали, что ребёнку нужно удаление ноги. Естественно, я плакала, не могла даже места себе найти», — рассказывает бабушка Кати Ольга Шпекторова.

Бабушка всё время рядом с внучкой. Семья многодетная, родителям Кати приходится много работать, поэтому Ольга Алексеевна сопровождала девочку всюду — и в Благовещенск, и в Москву на лечение, и несколько лет назад в Санкт-Петербург — на протезирование по направлению амурского Минздрава.

Изготовленное по индивидуальным параметрам приспособление Екатерина освоила довольно быстро.

«Я с ним могу много чего делать. На костылях, конечно, не получается — неудобно, могу упасть. А так я и побегать могу, всё удобно. Вот и руки тоже свободные, а на костылях руки устают, мозоли натирают, не могу долго ходить на них», — говорит Екатерина Шпекторова.

А теперь приходится. Протез стал маловат — ребёнок растёт и, пока организм не сформируется окончательно, надо ежегодно менять приспособление. Сейчас на поездку в северную столицу и на сам протез нужно почти полмиллиона рублей. Пока в наличии лишь примерно 200 тысяч — деньги, сэкономленные многодетной семьёй, помощь от родных и односельчан.

Читайте также:  Пострадавшая в ДТП в Дубае жительница Барнаула собирает деньги на протез

«Где мы такие деньги будем брать, я вообще не знаю. Если люди помогут, это, конечно, большое, огромное спасибо! Я и за эти 5 лет благодарю людей, которые нам помогали», — говорит Ольга Шпекторова.

Надеется на помощь и Катя, ведь с протезом она сможет, как ее сверстники, ходить, прыгать, бегать, играть и учиться. В петербургской клинике её ждут в конце октября. Помочь можно, переведя любую посильную сумму на номер телефона 7(924) 679-38-05, привязанный к банковскому счету.

Алена Козлова

Источник: http://gtrkamur.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter