Американские врачи бесплатно поставили протез 10-летнему мальчику


10-летний Даня Шипилов, который в мае 2015 года лишился правой ноги в автомобильной аварии, сможет ходить без костылей. Мальчику поставили современный протез в клинике в США. Протезирование сделали бесплатно, семья Даниила оплатила только перелет и проживание.

427fc842f367efe2d1

Мама мальчика Ирина Шипилова планировала заказать протез для сына в одной из европейских клиник. Самый небольшой счет выставили в Финляндии – 9 млн рублей. Для женщины, которая после ДТП осталась без мужа с двумя покалеченными детьми, эта сумма казалась заоблачной. Ирина организовала благотворительный марафон в социальной сети. За несколько месяцев ей удалось собрать 1,5 млн рублей.

7b3ddeb02d0a7fd3d80f52

– Даже не представляла, где взять недостающие деньги, но случилось чудо. У моей одноклассницы родственница живет в Америке. Она прониклась нашей историей, рассказывала соседям. И один из знакомых сказал, что работает в клинике, которая бесплатно протезирует детей со всего мира. Оплата услуг докторов и необходимых материалов для протеза идет из благотворительного фонда. Мы не сразу поверили, что такое бывает. Но в клинику я написала, мне сообщили, что от меня требуется: справки, снимки, заключения российских врачей. В общей сложности переписка продолжалась три месяца. Оказалось, что бесплатно протезируют не всех, врачи сами выбирают пациентов, исходя из ситуации, отдают предпочтения сложным случаям. В середине мая мы уже летели в Америку. Было немного страшно, так как одолевали сомнения, почему все бесплатно, а нет ли здесь подвоха, как мы будем жить в незнакомой стране, – рассказала Ирина Шипилова.

Опасения были напрасными. Американские медики дружелюбно встретили русского мальчика и его маму. Провели полное обследование, затем сняли слепок с культи ноги.

5b0188168f43

Через две недели был готов культеприемник, еще через полторы – протез. В первое время Даня ходил по 10 минут на специальном тренажере с поручнями.

Читайте также:  Жизнь после ампутации

– На протезе нельзя сразу без опоры ходить. Данька тогда сразу ногу натер, для врачей это было ненормально. Нас отправили домой ждать пока все заживет, а врачи решили сделать новый протез с использованием других технологий.

В клинику Шипиловы ходили на примерки и консультации. В остальное время были свободны. Жили у знакомых. Благодаря им и новым друзьям Даня с мамой не скучали – ездили на экскурсии, купались в бассейне, ловили рыбу, ходили в парк аттракционов, на ковбойское шоу, посещали разные музеи.

– В Америке все без исключения люди могут свободно передвигаться по улицам и посещать общественные места. Везде удобные пандусы, в музее и парке развлечений нам предложили бесплатно взять напрокат инвалидную коляску. Если ты инвалид, никто не смотрит на тебя косо или жалостливо. Там здоровые дети дружат с инвалидами-ровесниками, не обращая внимания на их особенности здоровья. Это, конечно, очень сильно подкупает, так как у нас на инвалидов смотрят либо с жалостью, либо с брезгливостью. В 2015 году, например, Даньку не хотели брать в развивающий кружок, чтобы не смущать остальных детей, – рассказала мама мальчика.

f6af72087ceae04

В Америке Шипиловы пробыли три месяца. Говорят, тяжелее всего было преодолеть языковой барьер. Ирине пришлось в срочном порядке вспоминать школьную программу английского языка. Дане было проще, с детьми он общался на языке жестов, и его все отлично понимали.

– Я очень скучала по дому, по младшей дочке, которая осталась с бабушкой и дедушкой. Сердце разрывалась, когда слышала ее голос по телефону. Она обижалась на меня, что я ее так надолго оставила. Я дни считала до того момента, когда Даньке сделают окончательный протез, — призналась Ирина Шипилова.

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

d3e92a356321ffc906335

Протез мальчику установили в конце августа 2016 года. Дизайн Даня выбрал сам. Можно было сделать его с эмблемами «Звездных войн», Бэтмена и других супергероев. Даня предпочел, чтобы на его протезе изобразили языки пламени.

7840fe8337b14f196

– Они красивые, мне больше всего понравились. Это большая огненная сила, – объяснил мальчик.

В школу Даня ходит на протезе. Самостоятельно его снимает и надевает. Начал прыгать, танцевать и надеется, что скоро сможет бегать.

– Врачи сказали, что даже на велосипеде снова сможет ездить. Следующей весной будем пробовать, сначала на велосипеде с подстраховкой в виде маленьких дополнительных колесиков, а дальше посмотрим. Пока Данька протез по несколько часов носит, месяца через два сможет ходить с ним весь день. Протез, если он не сломается, или сын не будет слишком быстро расти, нужно будет менять примерно через полтора года. И так до тех пор, пока Даньке 18 лет не исполнится к этому времени его организм должен перестать расти, призналась мама Дани. — Я очень признательна всем, кто помог Дане снова встать на обе ноги – тем, благодаря кому мы имеем возможность оплатить дорогу до Америки (собранные во время марафона 1,5 млн рублей пойдут на оплату будущих перелетов в США) , тем, кто рассказал о клинике, кто помог туда попасть и, конечно, докторам. Я хочу, чтобы все российские родители, детям которых нужно качественное и бесплатное протезирование, узнали об этой возможности. Если кто-то нуждается в этой помощи, расскажу подробно с чего начинать.

Даниил Шипилов потерял ногу в автомобильной аварии 1 мая 2015 года. ДТП унесло жизнь его отца и прабабушки, а бабушка и младшая сестренка Таисия получили травмы. У девочки зафиксировали травму головы, перелом руки и челюсти. Во время благотворительного марафона 10-летнего Даню поддержали известные воронежские параспортсмены, многократная чемпионка мира и Европы по плаванию Дарья Стукалова и победитель Всемирных игр среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Станислав Кашаев.

Читайте также:  Самая ненавистная женщина Британии, самая быстрая лыжница на земле

текст — Елена Миннибаева, фото — Федор Григорьев и из личного архива Ирины Шипиловой

Источник: riavrn.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter