«Врач сказал: у меня осталось три недели». Как потерять ногу, пережить землетрясение и стать лучшей


Шведка Каролин Ларссон несколько раз бывала в аду, но всегда возвращалась.

1936325

» Город напоминал огромное бушующее море. По улице летали огромные куски бетона и другого хлама, а автомобили бросало вверх на несколько метров. До сих пор не понимаю, как не сложились стены ресторана, в котором мы находились.»

В феврале 2011 года Каролин Ларссон (Caroline Larsson) вместе с младшей сестрой Луизой выступала в новозеландском Крайстчерче. Девушки каждый день ужинали в одном и том же ресторане, но в день землетрясения магнитудой 6,3 балла по шкале Рихтера выбрали другой. Это спасло им жизнь.

Следующие три дня во время толчков меньшей мощности сестры жили в арендованном автомобиле: гостиница, в которой они остановились, была разрушена. Во время землетрясения в Крайстчерче погибло 185 человек, из которых 115 – в разрушенном и загоревшемся шестиэтажном здании телекомпании CTV.

Еще около двух тысяч человек получили ранения по всему городу. Второй на тот момент город Новой Зеландии пережил немало землетрясений (4558 толчков только в период с сентября-2010 по сентябрь-2014), но это стало самым разрушительным из-за близости эпицентра. 400-тысячный город не может отстроиться до сих пор. «Только спустя время стало понятно, насколько нам повезло», – вздыхала Каролин.

Ее еще долго мучили ночные кошмары, где их автомобиль проваливался в огромную расщелину. Вдобавок стала часто болеть правая нога – в 2010-м шведке прооперировали колено. В больнице доктор предположил, что у Каролин после пережитого расшатана нервная система, но глубокие анализы убили 22-летнюю девушку – хондросаркома, редкий вид рака, который поражает преимущественно людей преклонного возраста, а мужчин в два раза чаще, чем женщин.

Обследование показало пять злокачественных опухолей ниже колена: спасти Каро могла только ампутация. «Я была в панике. Умоляла доктора сказать, что это розыгрыш, дурацкая шутка – принять это после испытаний в Новой Зеландии было особенно трудно», – сходила с ума Ларссон.

Читайте также:  Эта девушка способна вдохновить каждого из нас!

Врачи сказали, что Каролин до ампутации осталось три недели. «Для кого-то это очень короткий срок, но для меня он стал целой жизнью. 504 часа! Я решила сделать прощание с ногой особенным – поехала на экскурсию в Лондон», – держалась гольфистка. В Англии девушка отказалась от транспорта, обошла весь город пешком и сыграла последний турнир на двух ногах.

1936285

К операции шведка готовилась через медитацию – это сильно помогло ей справиться с негативными мыслями. Все прошло удачно: анализы показали, что рак не дал метастазы. Бойфренд и желание вернуться к любимому виду спорта мотивировали девушку – уже через пять дней после операции она занималась на тренажерах гольф-клуба в родном Карлсбаде.

«Я была окружена сомнениями и страхом, сильно переживала. Многое изменил момент, когда мама пришла в мою комнату и показала статью в журнале о другом человеке с ампутированной конечностью, который интегрировался в новую жизнь. Эта история добавила мне уверенности», – не раскисала Ларссон.

Через 2,5 месяца после ампутации шведка сыграла первый турнир. Ей было рано использовать протез из-за боли, в том числе фантомной (от 60 до 90% людей утверждают, что чувствуют сильную боль в конечности, которой уже нет), поэтому, чтобы сохранить равновесие во время ударов по мячу, Каролин использовала маленькую тележку.

До 2013 года Каролин играла только турниры среди инвалидов, но затем восстановила лицензию профессионального игрока – теперь вместе с сестрой, выполняющей функции кэдди, она участвует в женском Европейском туре. В 2014-м сестры Ларссон были признаны лучшим в Швеции дуэтом «игрок-кэдди» после того, как выиграли неофициальный чемпионат мира среди людей с ограниченными возможностями Para Golf. Ларссон мечтала выступить в Рио-2016, но гольф до сих пор не утвержден в программе Паралимпийских игр.

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

1936291

Уже много лет девушка следует девизу «Меньше страха, больше жизни». Каролин пишет автобиографию и читает пользующиеся огромной популярностью лекции о том, как людям с ограниченными возможностями развивать личность и строить карьеру. Еще Ларссон часто бывает в Африке – она официальный посол Фонда жизни, который помогает молодым африканцам (прежде всего, больным СПИДом) найти работу и место в жизни.

В 2014 году Каролин исполнила давнюю мечту – научилась ездить на лыжах. Больше всего эта волевая девушка обожает удивлять саму себя.

2016-09-21_170552

Текст: Руслан Хрипун
Источник: http://www.eurosport.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter