Петербургские врачи вернули к жизни девушку, попавшую страшное ДТП


orig-14933065741d927349526f3ff83164e9858c9dab84
В Институте травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена разработана уникальная методика реабилитации пациентов. Здесь ставят на ноги даже самых тяжелых лежачих больных.
Алина, как всегда, торопилась на работу в рекламное агентство, когда прямо на тротуаре попала под колеса автомобиля. Сама она плохо помнит момент аварии, но, по рассказам очевидцев, на Суворовском проспекте столкнулись два автомобиля, после чего один из них вылетел на тротуар и сбил Алину, а другой врезался в столб, который накрыл ее сверху.

В результате девушка получила черепно-мозговую травму, у нее были сломаны обе ноги и рука. За жизнь и здоровье Алины боролись врачи трех известных клиник. На скорой помощи пострадавшую доставили в Военно-медицинскую академию (ВМА). Одну ногу, к сожалению, спасти не удалось.

«В реанимации меня ввели в состояние искусственной комы. Была очень большая потеря крови. Мне провели несколько операций, но одну ногу спасти так и не удалось, пришлось ампутировать. Другого выхода спасти мне жизнь, говорили врачи, тогда не было. Отрыв был выше колена. Там же, в ВМА, мне собрали на пластинах и винтах вторую ногу и руку. Через полтора месяца после аварии меня выписали домой. Что делать дальше, куда обращаться, я не понимала. По сути, я была предоставлена сама себе. Лежала дома без движения, и тогда знакомые посоветовали мне обратиться к Наталье Сергеевне Андриевской из отделения восстановительной медицины института Вредена», — вспоминает Алина.

По словам Натальи Андриевской, когда она первый раз встретилась с Алиной, девушка была стопроцентно лежачей, руки и оставшаяся нога не сгибались, не разгибались, мышцы начали атрофироваться.

«На правой стороне ей была сделана высокая ампутация бедра, а на руке сломанные кости предплечья собраны с помощью двух титановых пластин. В левой голени стоял металлический стержень, а переломанные кости стопы были собраны на двух пластинах. Ни ноги, ни руки не работали, — рассказала Наталья Андриевская. — Фактически я получила пациентку после трех месяцев коматозного состояния. Из-за того, что ее нельзя было вертикализировать, процесс реабилитации тормозился».orig-14933065952226effa6166b1a3c2a0c0596976dec6

Читайте также:  Пострадавшая в ДТП в Дубае жительница Барнаула собирает деньги на протез

Пока Алине подбирали протез для правой ноги в СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта, пока сращивались кости на левой ноге и руке, с ней занимались в лежачем положении: доктор разрабатывала негнущиеся руки и ногу. Потом учила стоять и ходить на протезе с помощью ходунков, костылей и скандинавских палок. Добиться от пациента понимания того, что пятка после ампутации ноги находится не на ноге, а на седалищном бугре (иными словами, на попе), — это большая удача для реабилитолога, считает Андриевская.

«Протез для ноги мне сделали в Центре Альбрехта, но ходить на нем меня никто не учил. Поэтому всем я обязана врачу из Института Вредена. Наташа учила меня стоять на протезе, затем ходить и подниматься по лестницам. Затем в отделении восстановительной медицины со мной занимались на различных тренажерах. В РНИИТО есть специальный велотренажер для таких, как я. На обычном-то не могу заниматься из-за ампутации. Я даже у них в бассейн ходила», — говорит Алина.

Реабилитация длилась более года. Но правая рука никак не срасталась, да и на левой голени оставались проблемы. Девушке дали квоту на повторную операцию, планировали сделать повторный остеосинтез руки (установить костный трансплантат и заменить титановые пластины). Но помогла ударно-волновая терапия.orig-149330660605c7ee586199cb805763c8769bf5ec29

После нескольких продолжительных курсов, проведенных в отделении восстановительной медицины института Вредена, кости начали срастаться. Тяжелейшую операцию отменили.

После длительной реабилитации в институте Вредена Алина не только полностью восстановилась и вернулась на работу в рекламное агентство, но и родила ребенка.

«Беременность отходила хорошо, родила сама, никаких осложнений не было. Сейчас дочке уже четыре месяца. Все делаю по дому сама, гуляю с дочкой. И очень благодарна всем, кто вернул меня к полноценной жизни», — говорит Алина.

Окружающие, встречая Алину на улице с коляской, даже не догадываются, что девушку буквально собрали по частям после аварии.

Читайте также:  Молодому учителю английского языка Елене Сониной необходим протез ноги

Источник: riafan.ru


Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter