Протезы в стиле fashion


fashion futurum, протезы

Название международной конференции Fashion Futurum говорит само за себя. Сразу понятно, что тут пойдет речь о моде и будущем. А значит, на этом мероприятии самое место нестандартным концептам, необычным материалам и неожиданному применению технологий на благо моды и стиля.

fashion futurum, протезы

Событие предполагало выступления именитых экспертов, проведение дискуссий, мастер-классов и непосредственно выставку дизайнеров и компаний сопричастных моде. В программе конференции было заявлено много разных тем, но одна из них была близка нам, так как напрямую касалась людей с ограниченными возможностями. Ее название звучало так: «Умная» одежда для людей с ограниченными возможностями». В этом контексте мы могли показать, что протезы будущего могут быть не просто функциональными, но также «умными» и стильными. Попробовать создать нечто, вписывающееся в эти рамки, было очень интересно.

Один из стендов выставки числился за сколковским инновационным центром, и Ольга Аврясова, проектный менеджер робототехнического центра «Сколково», выслала нам приглашение присоединиться. Это был шанс. Наш гуру дизайна Никита Реплянский занялся оформлением заявки на участие, и вскоре стало известно, что мы — часть события. И дальше начинается самое интересное — брейншторм и созидание.

Мы участвуем: создаем протезы

Следующим шагом было придумать, что же мы покажем, чем удивим искушенную публику. Основой был наш тяговый протез «КИБИ». Обычно он цветной и яркий, потому что детям так нравится, но здесь событие предполагало нечто более сложное, идейное и рассчитанное на взрослую аудиторию. Плюс необходимо было учесть время на реализацию идеи: 3D-моделирование, 3D-печать, сборка и подготовка протезов. И конечно, заложить немного времени на возможные ошибки и огрехи.

Этап первый — брейншторм

Ответственность на него возлегла на плечи нашего дизайнера Никиты и еще нескольких человек. Этот процесс протекал бурно и занял примерно пару дней. А когда набрался пул идей, были выбраны две из них — протез с необычной насадкой с перьями как модным аксессуаром (это в тему fashion) и протез с midi-контроллером (в тему futurum).
Так выглядели первоначальные наброски:

Этап второй — поиск моделей

Прежде, чем воплощать идеи в жизнь было необходимо найти моделей, которые на себе продемонстрируют наши разработки. Ими стали Константин, пилот нашего бионического протеза и комрад, и Аймана, очаровательная девушка из Казахстана.

fashion futurum, протезы

Этап третий — проектирование

На этом этапе дизайнер и инженер плотно сотрудничают: дизайнер показывает финальный концепт протезов. Ориентируясь на них, инженер создает базовые 3D-модели с учетом мерок носителей протезов. Затем снова приходит черед дизайнера — доработать или переработать 3D-модели в программе Fusion 360, добавив новые элементы и при этом сохранив технические узлы.

Первым делом началась реализация протеза для Айманы. Уже был эскиз будущего протеза, который Никита передал Алексею, нашему инженеру, тот в свою очередь спроектировал модель с уникальными деталями. Затем началась работа над каркасом для перьев, было важно, чтобы он был съемным. Как только 3D-модель была закончена, она отправилась на следующий этап — 3D-печать, а ребята взялись за протез с midi-контроллером.

Здесь процесс проходил аналогично. Алексей, используя мерки, создал базовую версию протеза и передал его Никите. Наш дизайнер добавил к существующей основе футуристичных элементов. На этом же этапе началась и работа с электроникой для протеза. И тут возникла проблема. Дело в том, что управление midi-контроллером осуществляется при помощи емкостных пластин, которые срабатывают при касании с человеческим телом. На второй руке Кости тоже протез, и на нем не предусмотрены емкостные элементов. Поэтому пришлось быстро вносить изменения: перепроектировать корпус под кнопки, а также перепрошить контроллер (за последнее отдельная благодарность Александру Парамонову).

Этап третий — 3D-печать

Для печати своих протезов мы традиционно используем белый полиамид. Этот материал уже зарекомендовал себя как прочный и в то же время гибкий, также он прост в покраске.

На фотографии как раз запечатлен момент подготовки аксессуара протеза Айманы. Пока он не «оброс» перьями, можно увидеть полиамидный каркас.

Читайте также:  Дизайнер из Перми бесплатно шьёт одежду инвалидам
fashion futurum, протезы

Этап четвертый — сборка протезов

Когда все детали протезов пришли из печати, каждую из проверили на брак, промыли от остатков порошка и отправили сохнуть. Впереди ждал этап сборки и покраски: один протез был полностью черный, а во второй предстояло уместить электронную начинку и футуристичную подсветку. Кстати, уложить подсветку и спрятать все провода, чтобы они не портили внешний вид протеза, было сложно.

Доработка протеза для Айманы тоже потребовала немало усилий: разместить каждое перышко так, чтобы он выглядело идеально — это кропотливая работа. Также для ее протеза нужно было создать гильзу и сшить чехол.

Такой необычный протез у меня был впервые. Мало того, что функционал на высшем уровне, так еще он завораживает своей красотой. Некоторые даже не понимали, что это протез, думали, что это перчатка. За это большое спасибо Никите Реплянскому и компании ‘Моторика’.

АЙМАНА МОЛДАБЕКОВА

Время уже поджимало, итоговая сборка протезов пришлась на выходные, ребята работали изо всех сил! Выяснилось, что в Сколково по ночам царит особенная атмосфера — располагает поработать, а близость дедлайна дает +10 к скорости работы 🙂   Моториканцы заряжались энергетиками, кофе, катались на самокате, чтобы бодриться и не уснуть в ответственный час. К утру все было почти готово, а ребята отправились отдыхать.

Этап пятый — финал

Утром 17 марта наша команда отправилась на Fashion Futurum, чтобы подготовить стенд и провести финальную подгонку и проверку протезов. Подготовка стенда была суетливой, а в какой-то момент одному из протезов потребовалось инженерное вмешательство. Все быстро исправили, но без легкой паники не обошлось) 

fashion futurum, протезы

Наша команда была готова встретиться с публикой.

fashion futurum, протезы

Люди прибывали, подходили к нашему стенду. Протез Айманы вызывал восхищение, было очень много желающих сфотографироваться с ней. Позже Аймана призналась, что так много ей еще не доводилось фотографироваться. 

fashion futurum, протезы

Костя задавал музыкальное настроение, используя возможности футуристичного протеза.

Мероприятие было непривычного для нас формата, все-таки мир моды и протезирования пересекается нечасто. Тем не менее это помогло нам увидеть еще одно интересное и смелое направление в протезировании. 

В качестве модели я участвовала в первый раз, и мне очень даже понравилось. Съемки, фотосессии, ‘жизнь за кулисами’, красивые наряды — все это было мне по душе. Люди хотели сфотографироваться со мной, или же просто сфотографировать меня с протезом. Они были просто в шоке от увиденного. Это полностью перевернуло мой взгляд на ситуацию, и теперь это моя изюминка!

АЙМАНА МОЛДАБЕКОВА

Также благодаря участию в этом проекте мы проверили, насколько быстро можем создать новый продукт. От рождения концепции протезов до полной их готовности, включая все этапы от брейншторма до финальной сборки, прошел примерно месяц.

Если у вас остались вопросы, то мы с удовольствием на ни ответим. Задавайте их в комментариях!

PS: отдельное спасибо хочется сказать бренду «FB2 Concept Store» за одежду для Кости и Никиты, «Hypnografic Fashion» за белую накидку для Айманы и стилистам «Линч Одевает». Спасибо ребята, что дополнили образы наших моделей!

Источник


Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter