Гильзы протезов из гипса и его заменителей.

Фото автора

Чтобы изготовить безупречную гильзу протеза из гипса, необходимо наличие двух предпосылок. Первая — владение гипсовой техникой, и вторая — знание различий в нагрузке на культю. Только в исключительных случаях эти два условия способен выполнить один человек. Техники-ортопеды хорошо владеют техникой гипсования с тем, чтобы изготовить гипс-негатив. Между гипс-негативом, который тут же снимают, чтобы из него изготовить гипс-позитив, и гильзой протеза из гипса имеется, однако, огромное различие. В наложении гипсовой повязки, способной выдерживать нагрузку, гипсовый техник или хирург-травматолог в травматологическом отделении обладают значительно большим опытом. Там также выполнимо условие по замене гипсовой повязки в любое время и ее нового наложения. Но техник-ортопед не несет круглосуточного дежурства. А ведь он лучше знает наиболее болезненные точки культи и принципы изготовления протеза. Иногда могут быть привлечены медицинские сестры и физиотерапевты к оказанию помощи пострадавшим, и они безупречно справляются с этой задачей.
Перед гипсованием необходимо все места, чувствительные к давлению, проложить мягкой прокладкой, но не так, чтобы гипсовая повязка из-за объемной прокладки легла слишком свободно и возникал нежелательный насос.
Для культей стоп гипсовую повязку накладывают также на голеностопный и таранно-пяточный суставы, а для культи голени — на коленный сустав. Удлинение гильзы в проксимальном направлении расширяет площадь нагрузки. иммобилизация соседних суставов препятствует раздражению области раны.
Сначала изготавливают гипсовую гильзу. Участок ее соединения с остальным протезом укрепляют только тогда, когда гипсовая гильза высохла.
Предложенная Burgess и соавт. техника срочного протезирования применима и для раннего протезирования. Здесь важно помнить о том, что необходимо избегать странгуляций гипсовыми бинтами, и поэтому лучше сначала использовать гипсовые лонгеты. Не нужно накладывать тяжелых, бесформенных и неуклюжих гипсовых повязок.
Недостатком гипсовой гильзы является длительный период ее высыхания, равный 24 ч. Только после этого гильза полностью может выдерживать нагрузки.
Вместо гипса получили признание бинты из пластмасс. Они легче, сохнут быстрее, и менее чем через 1 ч уже способны выдерживать нагрузки. Кроме того, они проницаемы для рентгеновских лучей. Но бинты из пластмасс хуже поддаются моделированию. Они сохнут очень быстро и требуют более быстрой работы, чем гипсовыми бинтами. И они во много раз дороже.
По такому же принципу изготавливают съемные гильзы из пластмассовых бинтов или из гипса [Winkler и Fitzlaff, 1979,1980J. Для раннего протезирования с гипсовыми гильзами принципиально подходят культи при всех уровнях ампутации, но лучше всего культи стопы и голени. Гипсовые гильзы для культей стопы примерно соответствуют известным съемным гипсовым протезам для ходьбы после ампутации голени. Для культей после ампутаций на более высоком уровне протезы должны быть полностью съемными или как минимум пригоночные детали должны легко отделяться от гильзы, чтобы при лежании они не перекосились и не стали опасно давить на культю. Для лучшей стабилизации культей голени иммобшгизи-руют коленный, а для культей стопы — голеностопный суставы. Даже при длительной иммобилизации тугоподвиж-ность в этих суставах не появляется.
Возможно также изготовление гипсовых протезов для культей бедра, но при этом необходимо их дополнительное крепление к туловищу с помощью ремня. После ампутаций в области тазобедренного сустава возможно хорошее протезирование с помощью гипсовых гильз.

Оставьте комментарий