В Смоленском ортопедическом центре применяют технологии по протезированию конечностей на мировом уровне


Вернуться к полноценной жизни людям, пострадавшим в ДТП, теперь могут и в Смоленске. Причем на мировом уровне. В небольшом ортопедическом центре, в котором трудятся всего девять человек, внедряются новейшие технологии по протезированию людей, потерявших конечности.

«У нас есть предварительная гильза, которую пациент примерил, походил в ней. Ну, мы убрали все недочеты. Чтобы не поджимало».

По словам работников центра, хороший протезист — это скульптор. От заготовки надо отсечь все лишнее, чтобы получился качественный и удобный протез. Новая конечность должна быть удобной, легкой и функциональной. Поэтому для работы здесь требуется особое мастерство. Врачи центра регулярно совершенствуются, проходят стажировки в России и за границей.

Сергей Кутько, инженер центра протезирования: «Я инженер-технолог и инженер-электромеханик. Плюс я еще учился непосредственно в Москве, на предприятии, которое поставляет нам все импортные комплектующие».

Вячеслав потерял ногу в результате несчастного случая. Он получил разряд в 27 000 вольт и чудом остался жив. Новая конечность — из пластика и карбона, вернула парню полноценную жизнь. Он сам спускается по лестнице, ходит в школу, и даже занимается спортом.

Вячеслав Егоров, пациент центра: «Хожу по беговой дорожке, пытаюсь, скорость прибавляю, конечно, но не так быстро. На велосипеде уже пробую, но на тренажерном. Сейчас, когда сойдет снег, попробую на настоящем прокатиться. Я поставил себе цель — нормально ходить на протезе, как будто таки своя нога».

Секрет хорошего протеза — качественная сборка и высокотехнологичные комплектующие. Такие делает всего несколько фирм во всем мире.
Все протезы работники центра делают исключительно из импортных комплектующих. В итоге получается крепкое, долговечное устройство, индивидуальное для каждого пациента.

Благодаря качеству продукция фирмы известна во всей России. За протезами на Смоленщину приезжали пациенты из Иркутской области, Архангельска, Обнинска, Твери, Кемерово и даже Республики Коми.

Читайте также:  С 2015-го инвалидов техническими средствами реабилитации обеспечивает не соцзащита, как раньше, а фонд социального страхования

Владимир Степченков, начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению:«Мы говорим – вот в Европе и Америке делают передовые вещи. А вот здесь у нас на Смоленщине есть предприятие, которое использует передовые наработки, и можно протезироваться, не выезжая в Германию или еще куда-то».

Протезы, которые делают здесь, дороже, чем аналогичная продукция госпредприятий. Несмотря на это, фирма успешно развивается и помогает пациентам. По словам представителей власти, это тот случай, когда частный бизнес занимается социально значимой деятельностью.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter