Женщинам в турецком парламенте теперь можно носить брюки


Благодаря депутатке с протезом женщинам в турецком парламенте теперь можно носить брюкиРегламент парламента Турции в Анкаре изменился. На протяжении многих лет женщины-депутаты боролись за отмену обязательных юбок и, наконец, им это удалось. В будущем политикессам, одетым в брюки и жакет, будет открыт путь в турецкий парламент.
Такое решение было принято комитетом парламента. Одной из причин таких изменений стало избрание в парламент депутатки с ампутированной ногой — госпожи Шафак Павей.
Вид голого протеза вызвал бурные дискуссии в Турции.

Тридцатитрехлетняя Шафак Павей – в прошлом представительница по связям с общественностью Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека была избрана в турецкий парламент от Народно-республиканской партии (НРП) и стала одной из 78 женщин-депутаток в окружении 472 депутатов-мужчин.
Госпожа Павей хорошо известна в Турции в том числе благодаря своей матери – известной журналистке и политической обозревательнице Айше Онал.
Шафак Павей работала в различных зонах вооруженных конфликтов и развивающихся странах. Она училась в Цюрихе и Лондоне, работала много времени с беженцами, и говорит на нескольких языках, включая немецкий, арабский и персидский. Павей также пишет книги и много путешествовала. В мае 1996 года в Цюрихе она попала между платформой и движущимся поездом и потеряла левую руку и левую ногу. Сегодня она продолжает занимать активную гражданскую позицию по вопросам инвалидов и женщин. До того, как она нарочито стала носить в Парламент юбку-миди, не скрывающую её протез, большинство мужчин в парламенте блокировали реформу дресс-кода для своих коллег женского пола.

Депутатка привлекает внимание не только к запрету на брюки для женщин, но и к табуизированности инвалидности в турецком обществе. На недавней пресс-конференции госпожа Пейви привела сурдо-переводчика и заявила, что парламент должен представлять в том числе интересы людей с нарушениями слуха.

Читайте также:  "Мечта у меня одна - научиться ходить на протезах так, чтобы было незаметно"

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter