Испанский пациент, перенесший трансплантацию ног, лишился их вновь


Педро КавадасИспанские СМИ сообщают о том, что мужчина, которому ранее были трансплантированы две ноги, перенес операцию по обратной трансплантации конечностей.
Врачи из клиники в испанской Валенсии, где произошла пересадка, нашли у пациента новое заболевание, из-за которого пришлось прекратить прием лекарств, подавляющих иммунную реакцию, и в его организме запустился процесс биологического отторжения пересаженных конечностей. Трансплантация была проведена в июле 2011 года. Напомним, что в 2006 году Педро Кавадас провел первую операцию по трансплантации обеих рук. Этот пациент благополучно перенес операцию. О нем известно, что это мужчина 20 лет, который остался без рук из-за автокатастрофы. Пациент, который пережил операцию по трансплантации ног, также лишился своих собственных конечностей из-за аварии на мотоцикле.
Операция по пересадке ног продолжалась в 2011 году более 10 часов, после чего врачи организовали еще несколько операций для поддержки трансплантированных конечностей и соединению кровеносных сосудов, мышечной ткани и костной структуры. Уже в 2011 году врачи сообщили, что перенесшему операцию пациенту необходимо принимать иммуно-подавляющие препараты всю жизнь, поскольку на 100% конечности пока невозможно приспособить. В то же время, понятно, что такие лекарства делают человека очень уязвимым перед другими болезнями.
«Если пересаженный орган не является критически важным для поддержания жизни, он должен быть удален, чтобы позволить проводить дальнейшее лечение. Таков принятый протокол», — заявили в испанской больнице.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter