«Ищу женщину-инвалида»


Александру 50 лет, пятнадцать из которых он прожил с любимой женщиной – инвалидом без обеих ног. Что это значило для них и как изменило его чувства? Он и сегодня ищет ответ на этот вопрос.

odinochestvo_b«По вечерам, возвращаясь домой, я обычно подрабатывал на своей машине. Вообще по профессии я шофер: в молодости гонками увлекался, на такси работал, на самосвалах. Как-то на дороге под дождем увидел голосующую женщину. Она была в джинсах, куртке и без зонта. Промокла, хоть выжимай. Я притормозил, а она улыбнулась: «Спасибо. До протезного завода не подбросите?» Помню, спросил, что за завод такой. А она, словно о самом обычном: «А у меня ног нет. На примерку новых протезов еду». От неожиданности я чуть на встречную не вылетел. Пока ехали, разговорились – и такой симпатичной мне показалась Наташа, что я не утерпел, попросил телефон. Потом долго раздумывал: позвонить или нет? Понимал – тянет к ней, но разве я вправе ухаживать «просто так», намекнуть на отношения и пару раз встретиться? Я сомневался в себе: какие могут быть еще перспективы в отношениях с инвалидом? Месяц я с собой боролся, не звонил. А однажды все-таки не выдержал. Сильно зацепила меня эта женщина – открытостью своей, что ли?

Мы стали с Наташей встречаться. И вот что интересно: я всегда считал, что женщины хитрее нас, мужчин. Был у меня такой опыт: вроде бы она к тебе хорошо относится, но может использовать как игрушку. А Наташа… Она настолько теплой, настоящей оказалась. Это было такое совершенно новое, удивительное, нежное чувство, что я ездил к ней за город чуть ли не каждый день. Лишь бы просто ее увидеть. Сам себя не узнавал: опытный, взрослый мужчина, а боялся к ней даже прикоснуться. Однажды осторожно попытался узнать – что же с ней случилось? Она рассказала, как ребенком попала под поезд, как машинист, белый от ужаса, принес ее в больницу на руках. Наташу спасли, но ноги пришлось ампутировать ниже колена. В десять лет Наташа впервые встала на протезы. Но до этого ей пришлось перенести три сложнейших операции. Потом уже на своих «ногах» она училась в интернате, а позже поступила в педагогический институт и окончила его с красным дипломом. Если честно, я никогда не думал, что женщина может быть такой сильной… Но Наташа такой и оказалась. Она работала в школе. Дети ее очень любили. Умная, милая, образованная… Ей было тридцать лет, и у нее никогда не было мужчины.

Читайте также:  Жизнь после ампутации

Несколько месяцев я ходил как под гипнозом. Первый раз ее поцеловал – а она в слезы: «Я была уверена, что у меня не будет любви. И вдруг ты…» Как я ее уговаривал довериться мне!.. В первый раз все произошло у меня дома. Мы выпили шампанского, Наташа расслабилась. В тот момент во мне и проснулось желание. Я не задумывался: что будет дальше? как будет? Она попросила: «Отвернись!» А когда я опять повернулся, то испытал шок: она в постели, а «ноги» отдельно, около стены стоят. Закуталась в одеяло, глаза нежные, ждущие. Стиснул ее в объятиях, и голова пошла кругом. Я забыл, что у нее нет ног, забыл, что она инвалид, обо всем забыл. Я ласкал любимую женщину, целовал ее культи, а она плакала.

Когда я предложил ей выйти за меня замуж, она отказала. Сказала: не хочу, чтобы ты меня жалел. А я не жалел – только это мне пришлось ей доказывать целый год. Мы поженились осенью, а зимой Наташа забеременела. Когда мы пришли с ней в женскую консультацию, собралась чуть ли не половина врачей: «Не боитесь рожать?» Но моя жена родила, девочку.

Жили мы хорошо. Все решения в семье принимали вместе. Но я всегда чувствовал себя главой семьи. Только с Наташей я, кажется, понял, что такое настоящая любовь. Она всегда как-то очень тонко умела найти нужные слова. Помню, как с работой возникли проблемы, как долго я искал другую. А она вдруг пришла ко мне с просьбой: «Знаешь, так хочется на каблуки встать. Не поможешь?» Какие каблуки?! Но все-таки я решил попробовать. Отыскал специальную литературу по протезированию, раздобыл через знакомых материал, подклеил войлок и поднял стопу на целых семь сантиметров. Как же Наташа обрадовалась: «Даже ходить стало легче!» Я очень гордился: «Ты у меня еще на шпильках танцевать будешь!» И правда. Я и это сделал. Потом стал помогать еще кому-то из ее давних подруг, начал брать другие заказы…

Читайте также:  Жизнь после ампутации

В конце концов меня пригласили в ортопедический институт на работу. Наташа все время рядом была, подбадривала: «У тебя получится!» Протез сделать сложно. Пробуешь одну гильзу, другую. Не подходит! Но бросить нельзя – я ведь «сочинял» протезы и для искалеченных ребят из горячих точек. Помню один сложный случай, парень тогда жить не хотел. Но я сделал ему протез. И он на своих «ногах» из госпиталя ушел.

Вместе мы прожили 15 счастливых лет. А потом Наташа заболела, ей поставили диагноз: рак. Она держалась за жизнь изо всех сил. Я уволился из института, засел дома, чтобы быть с ней… Но лечение не помогло. И для меня начались совсем черные дни. Приду домой – а Наташи нет. Я тогда начал было пить – но ведь рядом дочка-подросток…

Через несколько месяцев, когда боль понемногу стала отпускать, подступило одиночество и я решился зайти в интернет. Сегодня многие так знакомятся. Понравилась мне одна женщина, мы встретились, но с сексом у меня не получилось: я как будто ничего не чувствовал, мне было даже неприятно. Помню, подумал, что, наверное, нужно, чтобы прошло еще больше времени… Но ни к одной женщине так у меня ничего и не возникло.

Время идет, ничего не меняется – я и сегодня Наташу узнал бы из тысячи женщин… по запаху. Он у нее всегда был особенный: гильзы у протеза кожаные. Смешается запах кожи с ее духами, естеством – и от желания у меня скулы сводит. А может быть, нужно дать объявление: «Ищу женщину-инвалида»? Возможно, дело в том, что я неуверенно чувствую себя с обычной здоровой женщиной и только женщина с физическим недостатком способна любить как в последний раз?..»

Читайте также:  Жизнь после ампутации

Открыться любви

«С Натальей Александр пережил опыт истинной любви, подлинных отношений, вот почему сейчас ему так сложно найти им замену, – считает экзистенциальный терапевт Светлана Кривцова. – Вторые отношения всегда будут в тени первых. И дело не в том, что у Натальи не было ног, а в том, как она относилась к жизни, – как смело, стойко, без злобы приняла этот факт. Александр скорее был потрясен не ее инвалидностью, а ее жизнестойкостью.

Те из нас, кто был любим, умеют любить сами. И в результате им проще найти партнера. Просто надо искать, не снижая планку, вот и все. Не торопиться: если люди прожили 15 лет вместе, как минимум 15 месяцев надо воздерживаться от новых отношений. И понимать, кого они ищут – человека для пробных отношений (как часто бывает в интернете) или личность с большой тихой внутренней силой. Инвалидность здесь не главное. Можно предположить, что и среди здоровых людей есть те, кто обладает удивительной жизнестойкостью. И среди инвалидов достаточно тех, кто кому угодно испортит жизнь…»

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter