Одноногий инвалид из Лондона обучается дайвингу


_70566066_70566065
Сью Райт стала первым человеком с ограниченными возможностями, которого довелось обучать инструктору Найгелу Иланду.

Она взбиралась на Килиманджаро, путешествовала по Китаю, Иордании и исходила с рюкзаком весь Мадагаскар. Несчастный случай оставил ей только 5 шансов из 100 на выживание. Последовавшая затем ампутация ноги значительно сузила горизонты её возможностей.

Но вот прошло пять лет, и она скоро получит удостоверение подводного пловца. Перед ней откроется возможность исследовать новый, подводный мир.
Мисс Райт из Икенхэма, западного пригорода Лондона, в марте 2008 года в возрасте 52 лет получила опасные для жизни травмы головы, внутренних органов и нижних конечностей, когда водитель фургона въехал на тротуар, по которому в тот момент шла женщина.
Она вспоминает: «Я получила травму головного мозга, потому что со всей силы ударилась головой об грузовик, так, что текла кровь. Позднее мне ампутировали ногу выше колена. Вторая нога ниже икры была очень сильно раздроблена. В больнице я несколько раз почти умирала.»

После несчастного случая Сью провела девять месяцев на больничной койке.

После несчастного случая Сью провела девять месяцев на больничной койке.

_70566070_70566069

Освоившись в бассейне, мисс Райт надеется, что подводное плавание даст ей возможность путешествовать и познавать мир

«Мне ещё далеко до выздоровления, но в начале этого года я решила, что должна встать и действовать. Потому что, если я смогу плавать и узнавать новое, моя жизнь не кончена».
Она навела справки и нашла местный клуб подводного плавания в Исткоте. Сью записалась в клуб, но поняла, что ещё до погружения в воду ей придётся преодолеть немало трудностей.
«Даже здоровых людей под водой одолевает страх, они боятся задохнуться. А тот, кто уже был на волосок от смерти, становится очень осторожным. Он знает, что жизнь может закончиться в одно мгновение.»
«Когда я отправилась первый раз в клуб, шёл снег. А я только начала ходить на своём протезе.»
«Перед бассейном мне пришлось снять протез и добираться до воды на ягодицах. Было очень неловко, потому что иногда люди не знают, как реагировать. Кому-то неприятно, кто-то испытывает жалость. Но здесь все замечательные, они отнеслись ко мне с пониманием.»
С мисс Райт стал работать инструктор Найгел Иланд. По его словам, за более чем двадцатилетнюю карьеру ему никогда не приходилось обучать людей с ограниченными возможностями. Сью он сказал, что им придётся вместе очень хорошо потрудиться, чтобы всё получилось.
Самой большой проблемой, над которой им пришлось долго работать, было отсутствие баланса у мисс Райт.
«С одной ногой я чувствовала, что переворачиваюсь. А когда я работала ногой, то мне не хватало одного движения – второй ногой, которой у меня не было. Мне пришлось привыкнуть к этому.»
Помог добавочный груз, который прикрепили к её телу. Но не там, где вы, вероятно, подумали.
Мистер Иланд говорит: «Одна сторона её тела намного легче, чем другая. Поэтому она всегда норовила перевернуться в воде. Казалось, что надо добавить груз на ту сторону, где отсутствует нога. Мы попробовали, но ничего не получилось. Потом поняли, что надо утяжелить другую сторону.»
«Ещё одна проблема возникла, когда мы учились очищать маску на мелководье. Обычно это делают, стоя на коленях. Но для Сью это невозможно. Поэтому, в конце концов, мы решили, что она будет выполнять это лёжа, опираясь на локти.»
«Все инструкции и правила оказались совершенно бесполезными.»

Подводное плавание помогло Сью найти новых друзей.

Подводное плавание помогло Сью найти новых друзей.

Пока Сью закончила только теоретический курс и курс практических занятий в бассейне по программе клубов подводного плавания Великобритании для подготовки подводных пловцов. Ей осталось пройти курс занятий в открытой воде. Это она планирует сделать в следующем году, когда установится тёплая погода.

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

От Аргентины до Антарктиды
Мистер Иланд говорит: «Она старается стать сильнее. Если бы она передвигалась на коляске, её верхняя часть тела укрепилась бы и стала сильной. Но она ходит на протезе, поэтому у неё слабое тело. В течение следующих нескольких месяцев мы с ней будем заниматься развитием силы.»
«Она невероятно мужественная и решительная женщина. Даже когда оказалось, что некоторые вещи ей не по силам, она ни на секунду не задумалась о том, чтобы отказаться от занятий. Я очень волнуюсь, ожидая занятий в открытой воде.»
Мисс Райт надеется, что потом её мир дайвинга расширится до Красного моря и Белиза. Однако её жажда приключений не ограничивается дайвингом.
В следующем году она собирается плыть по проливу Дрейка из Аргентины в Антарктиду и обратно на паруснике «Лорд Нельсон» в рамках целевой программы благотворительной организации «Jubilee Sailing Trust», которая предоставляет корабли, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями.
Сью добавляет: «Передо мной постоянно возникают новые проблемы. Но у каждой проблемы всегда есть решение.»
Освоившись в бассейне, мисс Райт надеется, что подводное плавание даст ей возможность путешествовать и познавать мир.

Ещё подводное плавание подарило Сью новых друзей.

Copyright © 2013 ampgirl

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter