Всегда в движении!


Наталья Бахматова — многократная чемпионка России по большому теннису, победитель многих международных соревнований, а также жена, мать и просто красивая женщина. Она считает, что человек может добиться всего в своей жизни, независимо от обстоятельств. Об этом она знает не понаслышке, так как в девять лет с ней случилось несчастье — она потеряла обе ноги, но смогла добиться в жизни того, чего многие не достигают и в полном здравии.

495_45917

Наталья родилась в городке Черемхово Иркутской области. Ее мама работала на железной дороге, и девочка часто бегала к ней — ведь так здорово провожать поезда, которые везут людей в дальние дали! В тот день дорогу через пути преградил товарный поезд. Бежать в обход не хотелось — до мамы было совсем близко. Девочка полезла под поездом. Но неожиданно товарняк тронулся…

Наташа долго лежала в реанимации, врачи боролись за ее жизнь. Девочка прошла через высокую ампутацию. Когда она наконец попала домой, встал вопрос о продолжении учебы. Мама пошла в школу. Но директор запретил маме привозить дочь в школу, «чтобы не травмировать психику школьников». По его мнению, в образовании девочка не нуждалась. Зачем ей алгебра, физика, география, когда все, что ей осталось, это сидеть дома и клеить какие-нибудь конверты… Но десятилетняя Наташа уже тогда решила доказать всем, что способна на большее.

Учиться пришлось на дому.

— Сначала все было хорошо. Учителя приходили часто, давали мне задания, отвечали на вопросы, объясняли сложные моменты. Но постепенно их приходы становились все реже и реже. Раз в неделю, потом раз в две недели. Я не знаю, с чем это было связано, может быть, они потеряли в меня веру, может, их просто отвлекали дела. А мне надо было учиться. Я хотела поступить в институт. Однажды я узнала про Московский институт протезирования ЦНИИПП. Я сразу решила, что именно здесь мне помогут. Взяла адрес, написала письмо. Ответ меня огорчил: поставим в очередь, через год вызовем. Как год! Мне ведь нужно сейчас.

Читайте также:  Джеми Голдман-Марсей, которая потеряла обе ноги, но не сдалась

Наташа слышала, что комитет советских женщин, которым руководит Валентина Терешкова, может помочь в сложных ситуациях. Девочка решила написать ей. Адреса у нее не было, поэтому Наташа написала просто: Москва, комитет советских женщин, Валентине Терешковой. Но письмо дошло до адресата. Ее вызвали в Москву в институт протезирования.

495_45918

Наталья с детьми: Костей и Верой. Фото из личного архива Наталии Бахматовой
— В ЦНИИППе я познакомилась со многими людьми, но особенно благодарна судьбе за встречу с Ольгой Гачинской. Она работала здесь психологом. Мы с ней подружились и до сих пор дружим. Вообще мне везло: в нужное время появлялись нужные люди, до меня доходила нужная информация, приходила помощь. В институте протезирования я познакомилась с девочкой, которая училась в Дмитровском детском доме для инвалидов. Она рассказывала мне о том, как они там живут, как учатся. И тогда я поняла — мне надо попасть в такой интернат, только там я смогу учиться в полную силу.

Попала в интернат Наташа не сразу, надо было утрясти все формальности: заручиться согласием родителей, собрать нужные документы, послать заявку. Родители не сразу согласились отпустить ее из дома, но ей удалось найти нужные слова. В свои пятнадцать лет Наташа твердо знала, куда надо двигаться, чтобы достичь цели. Она окончила среднюю школу. Первая высота была взята.

Но оказалось, что лица с высокой ампутацией нижних конечностей в педагогический институт на дневное отделение не принимаются. Еще один добрый гений Наташи, Марина Николаевна Чудакова, убедила деканат дать девушке шанс.

— И я подала документы на факультет дефектологии. Но провалилась на экзаменах. Марина Николаевна помогла мне с репетиторами, с поступлением на рабфак и с предоставлением общежития. На следующий год я стала студенткой дневного отделения. Учиться мне было несложно. Труднее — добираться до института. Но все знали, если я не в институте, то только потому, что не смогла туда добраться: лифт отключен, гололед на улице и подобные вещи.

Читайте также:  Стейси Перис: "Я хочу видеть больше инвалидов в модельном бизнесе"

Следующая высота была взята. Надо было ставить следующие цели.

Наташа — человек активный. Ей нужен азарт и драйв. Она нашла их в спорте: сначала занялась волейболом сидя. Была признана лучшим игроком, выступала с командой в российских соревнованиях, принимала участие в европейских турнирах. Но ее первой спортивной любовью оставался большой теннис. Она смотрела все соревнования по теннису, знала игроков, ездила на турниры в качестве зрителя. Судьба и здесь ей преподнесла сюрприз: оказалось, что теннис на колясках существует. Специально для него разработаны коляски, позволяющие быстро передвигаться по полю и реагировать на мяч.

— Я еще принимала участие в соревнованиях, когда уже ждала Костика. Мы с мужем очень ждали этого ребенка, поэтому я решила уйти на время из большого спорта, сделать паузу. Сначала родился Костик в 1996 году, а в 1998 году — Вера. Но желание заниматься спортом не оставляло меня, и в 1999 году я начала тренироваться, осваивать большой теннис на колясках. Детей иногда брала с собой на корт, иногда просила соседку присмотреть. Муж работал, так как большой семье и надо больше, а на пенсию не проживешь.

Теннис дался не сразу. Но упорства и терпения Наташе было не занимать. И вот — мастер спорта, неоднократная чемпионка России, множество побед на международных турнирах.

— Сейчас пришло новое понимание смысла жизни. Мне уже не надо никому ничего доказывать. Мне нравится помогать другим людям находить себя в спорте, видеть, как шаг за шагом происходит изменение в их понимании и принятии себя. Мне хочется передать другим то, что я получила когда-то.

Московский Комсомолец № 26406 от 10 декабря 2013 г.

Читайте также:  Женщина без ноги научит вас любить жизнь

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter