Студентка, спортсменка и просто красавица!



Москвичка Анастасия Белковская лишилась ног, но смогла стать чемпионкой мира по фитнесу
В Москве подводят итоги конкурса под названием «Я – лидер». Его победители — люди с ограниченными возможностями, достигшие высот в спорте, искусстве и общественной деятельности. Одним из лауреатов стала Анастасия Белковская.

Настя — чемпионка мира по фитнесу. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота…» Это про нее. Утром — конюшня, днем — вокал, вечером — цирковая студия. Еще куда-то умещаются спортзал, университет, собственный меховой салон и регулярные походы в салон красоты. Только если Болтунье было сложно выбрать из широкого ассортимента советских кружков, то для Насти каждый пункт ее насыщенного расписания — жизненная необходимость. До болезни спортом она и не занималась.

Анастасия Белковская: «Почему занимаюсь в спортзале 3, 5, 6 часов? Для меня сейчас спорт — это как жизнь на выживание. Если я не буду заниматься спортом, как я буду на тросточках ходить, да?»

В десять лет Настя решила стать модельером. С тех пор дома сохранилась папка с эскизами. Папа-художник даже запечатлел пару из них на картине «Кутюрье». Тут же — модный дизайнер из пятого «В» Настя Белковская, еще здоровая и улыбчивая.

Недавно Настя опять начала рисовать. У всех ее моделей — платья в пол. Носить короче сама Настя не может уже пять лет. А кроме смены нарядов, теперь ей приходится думать о смене протезов.

Анастасия Белковская: «Вы знаете, всю жизнь нужно менять. Каждые три месяца до моей смерти. У меня маленькие ножки, каждая — по 10-12 см. Через три месяца там две руки входят, вот видите. Я туда вату засовываю, пока протезов нет».

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

В 24 года Настя попала в автокатастрофу. Потеряла обе ноги и память. Ее родителям пришлось заново учить дочь ходить, есть и разговаривать. Когда азы были освоены, встал вопрос: влачить жизнь овоща или бороться дальше. Сделать тяжелый, но верный выбор помогли мама и папа.

Наталья Белковская, мама Насти: «Мы как запряженные лошади, только вперед бежим, и мы не останавливаемся. Стоит остановиться — у нас вес набирается, начинаются болезни. Вообще, люди с ампутацией мало живут. Поэтому мне как матери хочется максимально в нее вложить, чтобы она максимально была счастлива».

Чтобы дочь все успевала, в месяц Настина семья тратит на такси 50 тысяч рублей. Недавно волонтеры написали письмо Сергею Собянину — попросили выделить активной девушке транспорт или хотя бы покрыть расходы на перевозки. Мэр пока не ответил.

Вместе с другими победителями конкурса в феврале Анастасия поедет на Паралимпийские игры в Сочи.
оtr-online.ru

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter