Москвичи заинтересовались новокузнецкими протезами


Первые в Сибири протезы бедра собрали протезисты из новокузнецкого Федерального ортопедического центра. Накануне о чудо-протезе рассказали на «Первом канале».

650540653 (1)Новокузнецкие протезисты-техники  постарались на славу, сделали удобный протез, который очень близко повторяет естественные движения ноги человека. «Умное» приспособление оснащено микропроцессором, который анализирует особенности ходьбы пациента и подстраивается под них. Протез понимает направленность действия, например, когда его хозяин поднимается по лестнице, а когда спускается.

Разработка принадлежит, увы, не кузбасским конструкторам. Стоит такой протез очень дорого – полтора миллиона рублей. Но в новокузнецком ортопедическом центре надеются, что как только производство таких аппаратов станет потоковым, цена станет гораздо меньше.

Аналогичные протезы, ближе всего пока собирают только в Томске, но соседи собирают «умные» руки, локтевые составы, кисти. А вот в сборке именно протеза бедра пионерами стали кузбасские протезисты. Следующим на очереди у новокузнецких медиков станет протез стопы, его сборку специалисты намерены освоить к будущему году.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter