«Акрополь: как я нашел свое тело»


Фестиваль «Без границ» позволяет по-новому взглянуть на инвалидов  Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/23400891/festival-bez-granic-pozvolyaet-po-novomu-vzglyanut-na#ixzz2uaWQn7RN
Пловец без руки, бодибилдер без ноги, йогиня без руки и без ноги стали моделями фотопроекта «Акрополь: как я нашел свое тело», с которого начинается 11 марта фестиваль «Без границ». И это не случайно. «Глядя на древнегреческую статую, мы восхищаемся ее красотой, не замечая отсутствия ноги или руки, а на человека без ноги в нашем обществе даже смотреть не принято, мы не знаем, как к этому относиться, — говорит директор культурного центра “Без границ” и автор проекта Янина Урусова. — Наш проект помогает осознать сходство античных статуй с людьми, у которых ампутированы конечности, и взглянуть на людей с иными телами без страха и неприязни».

Центральное место на выставке «Акрополь» займет изображение, похожее на античный барельеф (на самом деле это результат многочасовой работы десяти моделей, стилиста и фотографа). Кроме него здесь будут около 50 фотографий со съемок (в отличие от панно, на котором не сразу разберешь — живые это модели или искусно вылепленные, они показывают людей такими, какие они есть) и фильм о проекте. На открытие придут участники фотосессии. «Я выходила несколько раз из дома в короткой юбке с протезом голени, — рассказывает Анастасия Романовская. — Люди не знают, как на это реагировать: в метро отсаживаются, родители одергивают детей, чтоб не смотрели. У нас никто не занимается эмоциональной реабилитацией инвалидов, в результате и инвалиды, и обычные люди думают: после ампутации жизнь кончена, ты изгой. Для того чтобы у нас стало нормой, когда девушка на коляске едет по улице и болтает с юношей, идущим рядом, как я видела за границей, нужно встречаться и разговаривать без лишних стеснений».

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

2-v-angl

На фестивале будет много встреч с людьми с инвалидностью. 14 марта, например, пройдет воркшоп «Simply FashionABLE: мода без границ»: здесь любой желающий в компании с дизайнером из Британской высшей школы дизайна может сконструировать одежду, удобную для человека с особенностями фигуры. «От участника не требуется умение рисовать и шить, — объясняет Урусова. — Главное — понять, что нужно человеку с особенностями, и творчески осмыслить его потребности». Для этого участники воркшопов будут не только разговаривать, но и пытаться примерить проблемы на себя. Как одеваться и раздеваться, если пальцы не слушаются тебя, как, например, у человека с ДЦП, несложно испытать, склеив скотчем пальцы в кулак.

«Мы разработали несколько форматов встреч для сотрудников компаний, где задумываются о трудоустройстве инвалидов, — рассказывает Янина. — Число таких компаний растет — так, на форуме “Бизнес за равные возможности” 21 февраля было в три раза больше компаний, чем в 2013 году, но коллектив не всегда готов к этому. Я понимаю, что цель достигнута, когда во время таких встреч слышу: человек с таким опытом нужен нашей компании».

На фестивале выступят с лекциями известные культурологи и социологи: Ольга Вайнштейн расскажет о новых определениях «модного тела», Борис Долгин — о бороде и ее смыслах, Борис Дубин — об идеальном теле в современном обществе. Подробнее о программе — на сайте фестиваля acropolis-now.org, фотовыставка пройдет в конференц-зале DI Telegraph.

Источник: http://www.vedomosti.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter