«Особая мода»


В Томске прошел показ «Особая мода», демонстрировали которую нестандартные модели. По подиуму, опираясь на костыли или сидя в инвалидной коляске, дефилировали люди с ограниченными физическими возможностями, для которых главное, чтобы одежда была не в тренде, а в первую очередь носибельной, то есть максимально удобной в использовании.

Почему мода особая, как заявлено на афише, понимаешь, когда модели отправляются переодеваться. Выпускники единственной в стране школы моделей-инвалидов демонстрируют одежду, которая едва ли подойдет большинству — здесь в цене индпошив.

На подиуме показ осень — зима. Дизайнеры представляют восемь коллекций. Для мужчин в моде последние несколько лет трикотаж крупной вязки, женщинам модельеры предлагают вспомнить силуэты середины прошлого века и надеть теплые накидки из войлока и укороченный плащи.

Ирина Дорохова, организатор конкурса «Особая мода»: «Мы говорим о принципах универсального дизайна. Мне хотелось, чтобы эту одежду одевали не только инвалиды, хотелось, чтобы ее могли носить все, потому что все ломают руки, все ломают ноги, все стареют. Ну, то есть это такая достаточно реалистичная ситуация в жизни».

Сразу и не скажешь, чем эта одежда, кроме дизайна, отличается от всего, что продают в массмаркете. Весь секрет в крое. Дизайнеры поясняют: людям, вынужденные передвигаться на инвалидной коляске, сложно подобрать брюки — спина остается голой, на платьях ткань спереди собирается. Кроме того, не каждый инвалид способен сам надеть и снять, например, обычный свитер.

Победители

Специальный приз – коллекция «Современные дети» (автор Наталья Сварцевиц, г. Томск).

Номинация «Одежда»:

1-е место – коллекция «Эсквайр» (авторы Надежда Быкова, Анастасия Зотова и Эмма Чулкова, г. Новосибирск).

2-е место – «Мой выход» (автор Елена Данилова, г. Томск).

Читайте также:  Девушка без ноги стала рекламным лицом бренда Kenneth Cole

3-е место – «Пчелы тоже спят» (автор Марина Сахарова, г. Новосибирск).

Номинация «Аксессуары»

1-е место – коллекция Perfetto (авторы Фируза Баянова и Ольга Щербинина, г. Томск).

2-е место – «Настоящие совы» (авторы Айман Султанова и Эмма Чулкова, г. Новосибирск).

3-е место – «Оранжевое настроение» (автор Любовь Кутепова, г. Томск).

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter